Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Информационная Безопасность !!!

Дата: 19 мая 2019 в 12:28, Обновлено 6 июля 2020 в 17:28

 

Для просмотра дополнительной информации перейдите по ссылке - СТРАНИЧКА БЕЗОПАСНОСТИ

Уважаемые родители!

       Держать ребенка около себя безопасно, но не всегда возможно. Раздел «Страничка безопасности» создан для тех, кто хочет НАУЧИТЬ своего ребенка правилам безопасного поведения, найти полезные советы по организации безопасных условий для него.

       Ребенок является самым незащищенным членом общества, он может столкнуться с различными видами опасностей не только на улице, но и дома, связано это с особенностями их восприятия, отсутствия опыта, умений, навыков. Именно поэтому безопасность детей может обеспечить только взрослый.
       Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в различного вида происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму, то это – вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Происшествие с ребенком означает что, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон». И часто за случаями детского травматизма стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми нарушениям.
       С чего же начинается безопасность детей? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в различных  ситуациях, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, дома. Личный пример, постоянное повторение правил безопасности – это самые доходчивые  формы обучения для ребенка.
        Помните, если Вы не соблюдаете  правила безопасности, Ваш ребенок будет поступать так же!

Запрещенные места для купания - решение Хойникского райисполкома

Фишинг и как уберечь себя от него

Безопасность детей в летний период

Правила поведения в период купального сезона

Осторожно, лето! Болезнетворные микробы!

Безопасность детей на воде

Тепловой и солнечный удар

Безопасность детей в летний период

Чем опасно замыкание электропроводки?

Правила поведения в местах массового скопления людей

Лесные и торфяные пожары

Памятка - Весенние палы травы 2019

О недопущении выжигания сух. растит - ти.

Не выжигай сухую растительность

Весенние палы

Берегите лес от пожара

Профилактика бытовых отравлений у малышей

Особое внимание на железной дороге

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И УМЕТЬ КАЖДЫЙ РЕБЕНОК

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ - КАК И В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ЧЕМУ УЧИТЬ

Ответственность родителей за воспитание детей

Оставил пять детей у воды и ожидал их в автомобиле

ОБУЧЕНИЕ РЕБЕНКА ПРИНЦИПАМ БЕЗОПАСНОСТИ - ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ - ЧТО МОГУТ РОДИТЕЛИ

Не сообщайте кому-либо сведения о банковской карточке, паспортные данные и коды доступа.

В Беларуси участились случаи телефонного мошенничества — вишинга. Мошенники звонят клиентам белорусских банков, представляются сотрудниками службы безопасности либо просто сотрудниками банка, под тем или иным предлогом просят предоставить данные о банковской платежной карточке, паспортные данные, коды, приходящие на телефонный номер, логины и пароли от системы дистанционного банковского обслуживания. 

Злоумышленники также могут использовать программы-анонимайзеры. В таком случае при входящем звонке клиент банка будет видеть на своем телефоне номер банка, размещенный на официальном сайте. Вместе с тем мошенники могут подменить не телефонный номер целиком, а одну цифру в нем. Таким образом, клиенту сложнее визуально идентифицировать оригинальность номера банка.
Для большей правдоподобности злоумышленники используют
в качестве фона звонка шум работающего колл-центра банка. 

Один из основных сценариев обмана выглядит следующим образом: при звонке злоумышленник представляется работником банка, сообщает, что в отношении счета клиента производятся мошеннические действия. По легенде, чтобы предотвратить несанкционированный перевод либо снятие денег в банкомате, клиенту нужно предоставить информацию о банковской платежной карточке либо другие данные.

Еще один сценарий — злоумышленник звонит держателю карточки и говорит о том, что на его имя якобы оформлен кредит. Для его отмены также нужна уточняющая информация. 

Обращаем Ваше внимание, что при звонке клиенту банк всегда знает всю необходимую информацию. Сообщать кому-либо данные о банковской карточке, паспортные данные, коды категорически запрещено. Как только собеседники начинают узнавать подобную информацию, рекомендуем завершить звонок и перезвонить на номер банка, указанный на его официальном сайте. 

Кроме того, акцентируем внимание, что мошенники выманивают деньги через взломанные страницы или страницы-клоны («фейковые страницы») в социальных сетях — якобы от имени друга приходит сообщение с просьбой дать данные банковской карточки для перевода денег. Злоумышленники также могут притворяться покупателями: под маской заинтересованности они обращаются к продавцу и говорят
о намерении купить его товар в интернете. Продавцу предоставляют ссылку, перейдя по которой клиент вводит свои реквизиты, и тем самым передает их злоумышленнику. В дальнейшем мошенник использует
их для денежных переводов. 

Зафиксировано немало случаев, когда злоумышленники просят мобильный телефон под предлогом звонка, а затем устанавливают на него программное обеспечение для несанкционированных денежных переводов. Волна звонков телефонных мошенников продолжается. Отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий рекомендует проявить бдительность, никому не передавать конфиденциальную информацию.

ОРПСВТ КМ УВД Гомельского облисполкома

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.